Литература и Кино Гатчина

Специальные события


БеспринцЫпные чтения. Александр Цыпкин и Екатерина Шпица.

27.11. 19:00 КИНОКОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ “ПОБЕДА”

На кинофестивале «Литература и кино» Александр Цыпкин и Екатерина Шпица представят литературно-театральный проект «БеспринцЫпные чтения».

Этот проект создан в 2016 году, за семь лет прошло более пятисот «Чтений» в пятнадцати странах мира.  Его главная особенность состоит в том, чтобы дать возможность автору наравне с профессиональными артистами выступить на сцене и читать свою прозу. Проект ориентирован на современных писателей, а главным идейным основателем проекта является Александр Цыпкин, который вместе с продюсером Анастасией Приц собрал в «БеспринцЫпные чтения» порядка сотни литературных произведений, сотни писателей и актеров, множество городов, стран и тысячи зрителей. Им также принадлежит идея создания общероссийского литературно-театрального фестиваля новой прозы «БеспринцЫпные чтения», который помогает авторам заявить о себе и представить свои тексты широкой аудитории. 15 и 16 июля в саду «Эрмитаж» прошел фестиваль, который собрал 27 авторов и 15 артистов. По итогам чтений традиционно выпускается сборник звучавших со сцены рассказов.

Творческие встречи с писателями Асей Володиной и Михаилом Трубиным

24.11 13:00 Гатчинский педагогический колледж им. К.Д.Ушинского

24.11 17:00 Центральная районная библиотека им. А.С. Пушкина

25.11 14:00 Центральная городская библиотека им. А. И. Куприна

 

Встречи Аси Володиной и Михаила Турбина с читателями на фестивале организованы Ассоциацией союзов писателей и издателей России в рамках проекта «Творческие поездки писателей по России». Проведение данных мероприятий направлено на активизацию литературного процесса в регионах страны и позволит создать единое культурное пространство для общения писателя и читателя
В Ассоциацию союзов писателей и издателей России вошли крупнейшие союзы писателей нашей страны. Цель Ассоциации — поддержка профессионального писательского сообщества, продвижение современной литературы, а также открытие новых талантов.

Темы встреч:
«Перевод прозы на язык кино: от сценария к роману и от романа к сценарию»;
«Проза для кинозрителя»;
«Приемы кино в современной прозе»

 

 

 

 

Творческие встречи с композиторами Мариной Ланда и Сергеем Васильевым.

25.11 14:00 КИНОКОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ “ПОБЕДА”

Творческая встреча с композиторами, авторами музыки и песен к мультфильмам «Смешарики», «Малышарики», «Летающие звери» и многим другим Мариной Ланда и Сергеем Васильевым.
Во встрече принимает участие артист театра и кино, голос Совуньи и Кар-Карача —Сергей Мардарь.

 

 

 

 

Музыкальная программа к 100-летию великого композитора Исаака Шварца «Объяснение в любви»

26.11. 19:00 КИНОКОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ “ПОБЕДА”

 

Музыка Исаака Шварца занимает особое место в программах киномузыки Алексея Гориболя. Настоящим достижением музыканта является то, что он вынес на концертную эстраду не только известные романсы композитора из кинофильмов, но и инструментальную музыку Исаака Шварца в фортепианных переложениях. Сегодня Алексей Гориболь является эксклюзивным исполнителем музыки Исаака Шварца, доказывая своими выступлениями самодостаточность этих фортепианных пьес и несомненную ценность звучания их на концертной эстраде. Специально для таких концертов были сделаны переложения ряда сочинений композитора, в том числе четырехручных, которые великолепно исполняются Алексеем Гориболем в паре с Павлом Коноваловым.
В программе, приуроченной к грядущему 100-летию композитора, звучит инструментальная музыка и романсы из кинофильмов «Сто дней после детства», «Мелодия белой ночи», «Избранные», «Станционный смотритель», «Спасатель» и др.

 

 

 

 

Творческий вечер с актрисой Ириной Мазуркевич

28.11. 15:00 пос. Коммунар (ДК Коммунар, Ленинградское шоссе, д.7)

Ирина Мазуркевич – советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка России. Окончив восемь классов, уехала поступать в Горьковское театральное училище, которое окончила в 1977 году. Способную девушку с характерной внешностью заметил главный режиссер Театра имени Ленсовета Игорь Владимиров. Юная артистка была приглашена в ленинградский театр.
Серьезные работы артистке стали предлагать только с 1980 года. Их оказалось не так много: в постановках «Спешите делать добро» и «Зинуля» Ирина получила возможность продемонстрировать свой незаурядный талант.
В 1988 году Ирина Степановна оставила сцену «Ленсовета» и перешла в Театр комедии имени Николая Акимова. Переход оказался правильным решением: вскоре Мазуркевич заняла свое место в ряду ведущих актеров театра и служит в нем по сей день.
Довольно удачно сложилась и кинематографическая судьба Ирины Степановны. В 70-х годах прошлого века эта миниатюрная большеглазая девушка стремительно ворвалась на советские экраны и вскоре завоевала любовь зрителей. Дебютировала она в кино, когда ей едва исполнилось шестнадцать лет: сыграла гимнастку Таню Малышеву в спортивной драме Виктора Титова «Чудо с косичками». Ее героини – разные по натуре, но всегда с запоминающимися характерами и судьбами. Зрители знают ее по ролям в фильмах: «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Трое в лодке, не считая собаки», «О бедном гусаре замолвите слово», «Ты у меня одна», «Все будет хорошо», «Три сестры» и других.
Ирина Степановна и сегодня остается верна своим принципам и идеалам и снимается только в исключительных случаях.

 

 

Творческий вечер с актрисой Анастасией Мельниковой

28.11. 15:00 пос.Сиверский (Сиверский кино-культурный центр "Юбилейный", Вокзальная, 12)

Анастасия Мельникова – заслуженная артистка России. В 1986 году поступила в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии на дневное отделение актерского факультета, класс профессора И.П. Владимирова. В 1990 году окончила ЛГИТМиК, получив специальность «актер драматического театра и кино». В 1993 году окончила аспирантуру на кафедре сценического движения ЛГИТМиКа. С 1989 по 1991 год училась в театральном центре Юджина О'Нила (Коннектикут, США) и Дартмунтском колледже в рамках российско-американской обменной программы. В 2015 году получила диплом магистра с отличием Санкт-Петербургского государственного экономического университета по направлению «Государственное и муниципальное управление».
В октябре 1993 года поступила в Государственный академический драматический театр имени В.Ф. Комиссаржевской.
Играет в антрепризных спектаклях: «Скандальное происшествие» в «Арт-Питере» С. Кошонина; «Миллионерша», «Казнить нельзя помиловать» и «На Брудершафт» театр «Алеко» А. Козырева; «Приведения» театр им. В. Ф. Комиссаржевской; «Пер Гюнт» на музыку Э. Грига в сопровождении оркестра «Классика» под управлением А. Канторова.
Снималась в художественных фильмах: «Афганский излом» (1991), «Дымъ» (1992), «Русский транзит» (1994), «Год собаки» (1994), «Мания Жизели» (1995), «Египетские ночи Владислава Ходасевича» (1997), «12 месяцев. Новая сказка» (2015), «Под электрическими облаками» (2015), «Сережка Казановы» (2015), «Птица» (2016), «Сквозь черное стекло» (2018), «Спасти Ленинград» (2019), «Золотые соседи» (2022); в сериалах: «Улицы разбитых фонарей» (1997), «Улицы разбитых фонарей. Менты-3» (1997), «Бандитский Петербург. Фильм 1. Барон» (2000), «Агент национальной безопасности» (2000), «Идиот» (2003), «Опера. Хроники убойного отдела» (2004), «Казус Кукоцкого» (2005), «Сонька Золотая Ручка» (2007), «Глухарь. Приходи новый год!» (2009), «Агата и сыск. Рулетка судьбы» (2020) и др.

Творческий вечер с актрисой Натальей Варлей

24.11. 18:00 пос.Сиверский, Сиверский кино-культурный центр "Юбилейный", Вокзальная, 12

25.11. 15:00 Гатчинский Дом культуры, пр. 25 Октября, 1

26.11 15:00 пос. Коммунар, ДК Коммунар, Ленинградское шоссе, д.7

Наталья Варлей – советская и российская киноактриса, заслуженная артистка РСФСР (1989), лауреат Государственной премии РСФСР им. Н. К. Крупской (1984).
Еще в детстве она продемонстрировала творческую натуру: рисовала, пробовала писать стихи, у нее обнаружились музыкальный слух и красивый голос. Родители отвели дочь в музыкальную школу. После переезда семейства Варлей в Москву девочка увидела в здании цирка объявление о наборе детей в акробатическую студию и записалась туда тайком, не сказав родителям ни слова.
По окончании восьми классов Наталья поступила в Государственное училище циркового и эстрадного искусства. Став дипломированной эквилибристкой, выступала со знаменитым клоуном Леонидом Енгибаровым в цирке на Цветном бульваре.
На арене цирка ее заметил режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич и предложил сыграть в эпизоде сатирической комедии «Формула радуги». Так началась кинематографическая биография артистки.
На съемках «Формулы радуги» Наталья Варлей попала на глаза ассистентке Леонида Гайдая, которая и пригласила девушку на пробы в комедию «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Полтысячи претенденток на образ студентки Нины циркачка оставила позади.
В последовавшие десятилетия фильмография Варлей пополнилась культовыми картинами: «12 стульев» (Лиза), «Вий» (Панночка), «Семь невест ефрейтора Збруева» (Галина Листопад), «Гостья из будущего» (тренер Марта Скрыль). Сама Наталья Варлей выделяет социальную драму «Ливень», где сыграла продавщицу Нази, разочаровавшуюся в жизни и в людях. В 2006 году Наталья Владимировна сыграла одну из ключевых ролей в фэнтези Николая Лебедева «Волкодав из рода Серых псов».
В «лихие» 90-е, когда российский кинематограф переживал жесткий кризис, Варлей озвучивала зарубежных киноактрис. Голосом россиянки заговорили персонажи Софи Лорен, Катрин Денев, Мерил Стрип, Вероники Кастро. Наталья Владимировна озвучила две тысячи проектов.
Большим сюрпризом для поклонников стало возобновление кинематографической карьеры Варлей. Ей досталась ведущая роль в комедийной ленте «Ваша тетя Люси». Режиссер проекта Анарио Мамедов разрешил на съемочной площадке импровизировать, тем более что роль тети Люси писалась именно под Наталью Владимировну. Премьера сериала состоялась в 2022 году.
Варлей – разносторонне одаренный человек. Наталья Владимировна – актриса, поэтесса, вокалистка и телеведущая. В начале 1990-х она записала диск «На высшей точке единения», спев синглы на собственные стихи. Музыку сочинил композитор Николай Шершень.
Годы не властны над Натальей Варлей: миллионы телезрителей угадывают в актрисе черты той самой студентки Нины из любимой гайдаевской комедии «Кавказская пленница». На фото у артистки та же лучезарная улыбка, а в жизни – то же неуемный нрав, что и в молодости.

Творческий вечер с актрисой Кристиной Кузьминой

28.11 15:00 пос. Сяськелово

Кристина Кузьмина – актриса театра и кино. В 2004 году окончила Санкт-Петербургскую театральную Академию и была принята в труппу Академического драматического театра им. Ленсовета, где сыграла более десятка ролей в спектаклях «Король, Дама, Валет» В. Набокова, «Поживем-увидим» Б. Шоу, «Сотворившая чудо» У. Гибсона, «Фредерик, или Бульвар преступлений» Э.-Э. Шмитта, «Войцек» Г. Бюхнера, «Старший сын» А. Вампилова, «Снегири» Н. Садур, «На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского и др.
В 2008 году актриса поступила на сцену Санкт-Петербургского академического драматического театра им. В.Ф. Комиссаржевской, где ее актерский талант раскрылся с новой силой в известных постановках прославленного европейского режиссера А. Морфова: «Ваал» Б. Брехта и «Мыльные ангелы» Э. Кинтеро. Счастливые встречи с талантливыми режиссерами, равно как и с прославленными мастерами сцены – народными  артистами Иваном Краско, Галиной Короткевич благотворно повлияли на творческий потенциал актрисы. Тому подтверждением стали роли в спектаклях «Шесть блюд из одной курицы» Г. Слуцки, «Эрос» П. Когоута, «Доходное место» А. Островского, «Опасные связи» Ш. де Лакло и др.
Актриса много и плодотворно снимается в кино, достаточно вспомнить ее роли в сериалах «Бандитский Петербург», «Убойная сила», «Тайный следствия» и фильмах «Семь кабинок», «Человек у окна», «Мы из будущего-2».

Творческий вечер с актёром Евгением Ганелиным

25.11 15:00 пос. Сяськелово

Евгений Ганелин – заслуженный артист России, член Союза кинематографистов России.
В 1989 году вместе с однокурсником Владимиром Богдановым основал театр-студию «Хамелеон». Яркие остроумные спектакли этого театра видели зрители не только Петербурга, но и Франции, Италии, Великобритании. К сожалению, из-за кризиса театр пришлось закрыть, и актеры-однокурсники в 1998 году снова влились в труппу Театра им. В.Ф. Комиссаржевской. Сегодня Евгения Ганелина можно увидеть в спектаклях «Буря», «Безымянная звезда», «Двенадцать месяцев», «Прошлым летом в Чулимске».
С 1980 года актер активно снимается в кино и сериалах: «Подвиг Одессы», «Воскресный папа», «Садовник», «Неподсуден», «Убойная сила», «Подсудимый», «Конек-горбунок», «Планета Новогодних елок», «Криминальный талант», «Мангуст», «Бандитский Петербург»,  «Викинг», «Морские дьяволы», «Антиснайпер-2», «Дни надежды», «Безумный ноябрь», «Городской пейзаж», «Колечко с бирюзой», «Куплю друга», «Демон и Ада», «Дот», «Военная разведка. Западный фронт», «Тайны следствия», «У реки два берега», «На Байкал», «Пряники из картошки», «Расплата», «Золото», «Ночные ласточки» и др.

Мастер-класс Студии “Да”

26.11. 11:00 Центр информационных технологий по адресу г. Гатчина ул. Рощинская д. 8

26.11. 15:00 Центр информационных технологий по адресу г. Гатчина ул. Рощинская д. 8

Студия «Да» – это арт-группа, выросшая из волонтерского движения режиссеров и художников анимации. С 2008 года коллектив студии проводит анимационные мастерские и творческие классы (анимация, арт-терапия, игры и др.) для детей с онкологическими заболеваниями, подопечными интернатов и кризисных детских центров, а также для взрослых в ситуациях вынужденной изоляции (больницы, ПНИ, колонии, социальные центры).

Коллектив арт-группы реализует проекты в области включенного искусства и социальной поддержки уязвимых слоев населения: создает мультфильмы, музыку и проводит игры живого действия с детьми и взрослыми, выезжает в регионы, участвует в международных кинофестивалях, делится опытом и обучает специалистов – педагогов, художников, музыкантов.

Мастер-класс Студии “Жираф”

24.11. 15:00 "Центр СОЗВЕЗДИЕ" по адресу город Гатчина ул. Карла - Маркса д. 14 клуб "Волна"

25.11. 15:00 "Центр СОЗВЕЗДИЕ" по адресу город Гатчина ул. Карла - Маркса д. 14 клуб "Волна"

26.11. 15:00 "Центр СОЗВЕЗДИЕ" по адресу город Гатчина ул. Карла - Маркса д. 14 клуб "Волна"

Киностудия «Жираф» занимается производством видеороликов, сюжетов и документальных фильмов социальной направленности. Полный цикл: от идеи и сценария – к воплощению, включая работу с актерами, видеосъемку, монтаж и пост-продакшн. Причем во всем съемочном процессе от первого кадра до титров непосредственное участие принимают дети!
Особое место в репертуаре киностудии занимают инклюзивные проекты: съемки видеопособий для глухих и слабослышащих детей, обучающие социальные ролики, помогающие молодым людям найти выход в сложных жизненных ситуациях, фильмы экологической и исторической направленности и многое другое.
В съемках нередко участвуют ребята с ограниченными возможностями, например, с нарушением слуха. Так, над фильмами «Жвачка» и «Погуляли», вошедшими в программу этого года, работали учащиеся школы-интерната №1 для неслышащих детей Выборгского района г. Санкт-Петербурга.
Киностудия «Жираф» и ее руководитель Ольга Шульгина проведут на кинофестивале «Литература и кино» трехдневный мастер-класс для детей от 11 до 16 лет. Во время мастер-класса ребята научатся основам режиссуры и актерского мастерства, поучаствуют в съемках, а результат их обучения и работы будет показан на церемонии закрытия киносмотра.

"Литература и кино" @ 2019-2023"