Новости

В кассу ККЗ "Победа" поступили пригласительные на церемонию закрытия кинофестиваля "Литература и кино"

Всего несколько дней назад Гатчина встречала первых гостей кинофестиваля "Литература и кино", а уже началась подготовка к церемонии закрытия. Праздник обещает быть не менее ярким и красивым, чем открытие, но при этом более волнительным и торжественным, так как будут подведены итоги и названы победители. Награды получат не только те, кто делают кино, но и те, кто о нём пишут. Вместе с уже полюбившимся ведущим Андреем Зайцевым, церемонию закрытие проведёт Олеся Судзиловская. Торжество состоится 2 октября в 19.00 в ККЗ Победа

 

27.09.2021

Ирина Безрукова: «Ты соревнуешься с самим собой»

24 сентября  ведущей торжественной церемонии открытия XXVII Международного кинофестиваля «Литература и кино» будет звезда современного российского кино Ирина Безрукова.
Жизнь Ирины Безруковой никогда не была похожей на сказку. В 11 лет она потеряла маму,  их с сестрой пришлось воспитывать бабушке. Ирина узнала, как зарабатываются деньги, когда её сверстники ещё сидели за партой.
Она с отличием закончила Ростовское театральное училище и стала одной из немногих российских актрис, сыгравших в фильме, который получил главную кинонаграду мира. Чешская лента «Коля», где актриса исполнила роль мамы главного героя, в 1997 году получил премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм».
Сегодня в активе актрисы - роли более чем в трёх десятках киноработ, среди которых фильмы «Наваждение», «Графиня де Монсоро», «Любовь.ru», «Полный контакт», «Реальная сказка», сериалы «Участок», «Есенин», «МУР» и другие.
В интервью еженедельнику «Аргументы и Факты» во время прошлогоднего кинофестиваля «Горький fest» Ирина Безрукова заметила, что даже в условиях пандемии коронавируса «жизнь продолжается, и я считаю, что фестивали доставляют радость и создают ощущение, что всё хорошо, как раньше. Фестивали сейчас - это как большая красивая и вкусная таблетка антистресса».
- Нет, я не привередливая и не капризная, но бываю требовательная, - продолжает Ирина Владимировна. - По работе мои бытовые требования зависят от кредитоспособности проекта, но чаще это не имеет особого значения. Я очень люблю актёрскую профессию, глубоко погружаюсь в творческий процесс, сама могу попросить снять дополнительные дубли и только после «стоп, снято» понимаю, как устала.
Пережив смерть сына Андрея и тяжёлый развод со вторым мужем Сергеем Безруковым, Ирина нашла в себе силы жить дальше, и стала примером и вдохновением для многих женщин в нашей стране. Участие в телевизионном шоу на выживание «Последний герой» - тому подтверждением:
«Я шла узнать что-то новое о себе. Я считала, что «Последний герой» -  это для молодых и очень спортивных, ведь там непростые соревнования и очень сильная мотивация. Конечно, я понимала, что нас эвакуируют в случае чего, потому что съёмочная группа была неподалёку. Но это был незабываемый опыт, и я ни на что его не променяю, потому что мы все смотрели «Индиану Джонса» и «Пиратов XX века», читали книжки о приключениях.
В принципе, привыкание происходит на одиннадцатый день, а потом появляется ощущение, что ты так жил всегда. Я думала, что не справлюсь психологически и физически, но иногда в состоянии стресса делала больше, чем могла, да и в плане психологии всё оказалось не так страшно. В принципе, дней за пять в таких условиях можно понять о человеке всё».
- Сейчас я понимаю, что актёры словно бегут по беговому полю, но по разным дорожкам, - резюмирует Ирина Безрукова. - Тот, кто бежит впереди, стимулирует тебя. Тот, кто бежит сзади, показывает, что ты ещё в силах. Но по большому счёту, ты соревнуешься только с самим собой.
26 сентября в рамках кинофестиваля «Литература и кино» пройдут творческие встречи с Ириной Безруковой, где состоится презентация её книги «Жить дальше. Автобиография». Актриса расскажет правду о своей жизни, и ответит на вопросы, как можно в 50 лет решиться на «Последний герой», что такое театр для слепых, и где черпать силы, чтобы раскрасить свою жизнь красками и получать удовольствие от каждого прожитого дня.
В 11.30 творческая встреча начнётся в концертном зале гатчинского Дома культуры, а в 16.00 Ирина Безрукова встретится со своими поклонниками на площадке Открытой студии «Лендок» (СПб, наб. Крюкова канала, 12).
Фото: Гена Авраменко

19.09.2021

С кинофестиваля «Литература и кино» пала завеса тайны

Директор фонда «Литература и кино» Руслан Тихомиров сказал на пресс-конференции в «Лендоке», что 15 сентября можно считать официальной датой старта XXVII Международного кинофестиваля «Литература и кино».
Журналистам рассказали об изюминках и секретах.

Спустя год после вынужденного перехода к существованию в онлайн формате кинофестиваль «Литература и кино» возвращается к привычной форме живого общения и просмотра фильмов в зале кинотеатра. В этот раз фестивали для детей и взрослых объединились в единый двухнедельный киномарафон.  «Литература и кино» для детей откроет двери двадцатого, а подведёт конкурсные итоги двадцать второго сентября. Основная часть фестиваля стартует 24 сентября, а завершится 2 октября.

В этом году фестиваль поменял руководство и получил статус международного. Директором  стал режиссёр-постановщик, писатель и сценарист Руслан Тихомиров, а   исполнительным директором кинофестиваля «Литература и кино» - детям» назначена продюсер и режиссёр Власта Арно.

На конкурс VIII кинофестиваля «Литература и кино» - детям» поступило   90 кино- и 115 литературных работ из России и зарубежных стран. Жюри, которое возглавила доцент кафедры продюсирования кино и телевидения СПбГИКиТ Надежда Сабельникова, предстоит непростая работа. Оно должно определить победителей в двух возрастных группах (5-11 и 12-18 лет) и назвать обладателя Гран-при.

Исполнительный директор кинофестиваля «Литература и кино - детям» сказала, что членов отборочной комиссии  приятно удивили работы из-за рубежа:
- Радостно осознавать, что дети не только учат русский язык, но интересуютя нашей культурой. Фильм из Египта по пушкинской «Метели» нас покорил, - поделилась впечатлениями Власта Александровна.

Юные гости кинофестиваля увидят не только конкурсные работы своих ровесников, но и хорошее детское кино. В кинопоказе будут представлены четыре российские ленты: «Африка» Дарьи Биневской, «Зови меня дрозд» Павла Мирзоева, «Отряд Таганок» Айнура Аскарова и «Сестрёнка» Александра Галибина. Также ребята посмотрят два фильма из Швеции - «Суне против Суне» Джона Холмберга и мультфильм «Бесхвостик Пелле» Кристиана Рюлтениуса.
Всего один день будет у организаторов, чтобы перевести дух после детского кинопраздника. Уже 24 сентября в Гатчину приедут  десятки гостей для участия в церемонии открытия XXVII Международного кинофестиваля «Литература и кино». Известные актёры и писатели пройдут по красной фестивальной дорожке, после чего примут участие в красочном, построенном на современных технических эффектах, открытии фестиваля, получившем название «Отражения». Завершится церемония показом фильма «Архипелаг» Алексея Тельнова.

В конкурсную программу фестиваля включены 17 игровых и 7 неигровых полнометражных фильмов, и двадцать одна короткометражная лента, из которых         8 игровые, 5 неигровые, 8 анимационные. Всего членам жюри предстоит посмотреть 2398 минут экранного времени,  а это – без малого 40 часов.

Как всегда, зрителей ждёт большая ретроспективная кинопрограмма. Любители старого кино посмотрят фильмы по произведениям Достоевского – к 200-летию писателя, а также подборку фильмов режиссёра Андрея Эшпая и несколько картин из Норвегии. Для просмотра кинофильмов в этом году используется ещё одна площадка - большой зал городского Дома культуры.  Именно здесь будут показаны ретроспективные программы.

Творческие вечера с артистами – неотъемлемая часть кинофестиваля. В этом году гостей ждёт общение с режиссёром Аллой Суриковой, актрисой и писательницей Ириной Безруковой, актёрами Рустамом Сагдуллаевым и Сергеем Ростом.

Много интересных встреч предстоит любителям литературы. В Гатчину прибудет большой писательский десант: Михаил Грушевский, Андрей Кивинов, Андрей Константинов, Павел Крусанов, Евгений Лукин, Александр Покровский, Николай Прокудин, Александр Секацкий, Елена Топильская, Алексей Шевченко. Читатели встретятся с литераторами в библиотеках и на концертных площадках.

Для того, чтобы попасть на любое из мероприятий кинофестиваля, можно зарегистрироваться на сайте: http://www.likfest.ru/LIK/reg.html

У журналистов появится дополнительная возможность для встреч с кинематографистами, которые приедут представлять свои фильмы. Ежедневно в         10 часов в кинотеатре «Победа» будут проходить пресс-брифинги по итогам прошедших накануне кинопоказов.  

Дирекция кинофестиваля подготовила для журналистов, пишущих о кино, ещё один приятный сюрприз. Впервые в истории кинофестиваля для них учреждён специальный приз под названием «Кадр в разрезе».

Финальная церемония фестиваля состоится 2 октября в 19.00 ч. На большой сцене кинотеатра «Победа» будут вручены, как новая журналистская награда, так и традиционные премии кинофестиваля «Литература и кино».

Лицами XXVII кинофестиваля станут Ирина Безрукова, которая будет вести церемонию открытия, и Олеся Судзиловская - ведущая церемонии закрытия. Завершится кинопраздник, как обычно, показом фильма, который получит  Гран-при нынешнего фестиваля.  

16.09.2021

Сергей Друзьяк задал вопрос о «Литературе и кино»

Сергей Друзьяк задал вопрос о «Литературе и кино»
В интеллектуальном шоу «Своя игра» на канале НТВ  актёр Сергей Друзьяк спросил игроков  о гран-при кинофестиваля  «Литература и кино».
11 сентября на канале НТВ во время телепередачи «Своя игра», в разделе «Вопросы от…»  участникам задавал  вопросы  актёр Сергей Друзьняк.
Вопрос, который был оценен в 600 рублей, звучал так:
- Фестиваль «Литература и кино» проводится в Гатчине.  В нём участвуют только фильмы экранизации.  В 2013 году гран-при получил фильм Александра Прошкина «Искупление», в котором я участвовал.  Как называется главный приз фестиваля? Делаю подсказку. В честь знаменитой повести Александра Куприна.
После нескольких секунд размышления один из самых известных интеллектуалов, Юрий Хасымов, дал правильный ответ - «Гранатовый браслет». При этом Юрий сказал, что у него были в качестве вариантов «Изумруд» и «Колесо фортуны».
Уточним, что у Куприна есть повесть «Колесо времени». В любом случае, интуиция подсказала игроку верный ответ.
Фрагмент передачи «Своя игра» от 11 сентября 2021 (часть вторая) с вопросом о кинофестивале «Литература и кино» можно посмотреть с 24 минуты 15 секунды.

Фотограф: Екатерина Стуканова.
Студия Актёр.
Источник фото: Instagram studioactor.ru

13.09.2021

 

Красная дорожка для «ЛиК»а

24 сентября в Гатчине откроется XXVII Международный кинофестиваль «Литература и кино».
Любители кинематографа  ждут гатчинское кинособытие с особым интересом. Впервые Гатчина примет кинофестиваль в статусе столицы  Ленинградской области. Сам же фестиваль получил статус Международного.
В этом году  детский кинофестиваль впервые будет частью большой фестивальной недели, а не отдельным мероприятием. Жюри фестиваля  «Литературы и кино-детям» с интересом смотрит  и читает работы юных литераторов и кинематографистов, которые соберутся в кинотеатре «Победа» с 20 по 22 сентября. Для ребят готовят интересный кинопраздник.
Совсем скоро, 15 сентября, на пресс-конференции, которая пройдёт в Санкт-Петербургской студии документальных фильмов «Лендок», журналисты узнают обо всех особенностях и сюрпризах, нынешнего фестиваля.
Спикеры расскажут о работе кинофестиваля и его программах, которые включают в себя конкурсные и ретроспективные показы кинофильмов, творческие встречи с актёрами, режиссёрами, сценаристами, кинокритиками, писателями.  Кроме того, будут объявлены состав жюри, писательский пул и почётные гости фестиваля.
А пока, на вопрос: «Чем будете удивлять?». Директор кинофестиваля Руслан Тихомиров отвечает:
- Хорошими фильмами, литературными площадками, иностранными и отечественными  звёздными  гостями. А  начнём Красной дорожкой. Это будет красиво и торжественно. Вся церемония станет сплошным сюрпризом, представление будет сделано с использованием новейших технических возможностей. Будет интересно, ярко! Это открытие гости запомнят надолго.
По словам Руслана Владимировича,  кинофестиваль не закончится вместе с церемонией закрытия. «Эхо кинофестиваля»  прокатится по нескольким городам России. Для этого проделана большая работа. Подписан  ряд соглашений о сотрудничестве. Первая договорённость  была достигнута с администрацией крымской Керчи,  затем Крымским киномедиацентром. Потом была  выборгская  библиотека «Алвара Аалто», и совсем недавно директор «Литературы и кино» заключил партнёрское соглашение с Международным фестивалем мусульманского кино в Казани.
- О Гатчине и фестивале «Литература и кино» должны знать во всей России, - убеждён директор кинофестиваля Руслан Тихомиров.

6.09.2021